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昨日のセブンイレブンの値札

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思わず二度見の、セブンイレブンの値札・続き
何がおかしいのか質問されましたので、一応書いておきますが、
商品ラベルには

つぼ焼き風
”貝”の醤油焼き 
となっていますが、手書きの値札には

つぼ焼き風
”具”の醤油焼き
と、なっていたので、思わず二度見をしたわけです。


思わず二度見では、どこだったか温泉に旅行に行ったとき、
温泉街を散歩していたら「ゆでたまご」を売っていたのですが、

ゆでたまご
ゆで玉子
茹で玉子

こんな感じで書かれているならわかりますが、

湯で卵

と書いて、堂々と売っていたので、最初は洒落かと思ったのですが、
どうも、真面目に書いて売っているようでした。

私が調べた限りでは、ネットで検索しても、こういった方言というか、使い方をしている地域はなかったような.....
ゆで卵から、話はさらに
うでたまご

我が家や近所のお年寄りが、そう言っていました。
「うどんをうでる」とかね。
これは、安曇野地方の方言かと思ったら、けっこう広い範囲で使われているようで、方言のような、方言でないような感じでした。

”卵”と”玉子”の用例の違いは、生物学的には”卵”で、食材としては”玉子”となるようですので、”ゆで玉子”が正解のようで、
”湯で卵”
この表示は間違いのようです。




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そうだったのですか!

貧乏性の為か商品名より表示価格の方が気になってしまいました。

ホントだ!具の醤油焼きってかいてある(笑)

アワビのことかな(´∇`)σ
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Author:あんたが大将
安曇野から、趣味のこと、興味のあること、その他色々書き込んで行こうと思います。
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但し、Blogネタにされた場合、大半の方は不快感が伴います。
(実際には毒舌ブログ)

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